フォンダンショコラパンケーキ
難易度✩✩✩ 所要時間:30分
中からアッツアツの濃厚チョコがとろ〜り溢れ出る、見た目も贅沢なフォンダンショコラパンケーキです。
より濃厚に味わいたい方にはビターチョコレートを使用することをオススメしています。
材料 (2人前) | |
<パンケーキ> | |
バターミルクパンケーキ | 6枚 |
<ゆる生クリーム> | |
生クリーム | 150ml |
グラニュー糖 | 15g |
<チョコムース> | |
チョコレート | 25g |
マシュマロ | 50g |
牛乳 | 40ml |
<生チョコ> | |
チョコレート | 100g |
生クリーム | 50ml |
<トッピング> | |
バニラアイス | 70ml×4 |
マカデミアンナッツ | 少々 |
ココアパウダー | 少々 |
オレンジ | お好みで |
作り方
- チョコムースから作っていきます。耐熱容器に[チョコムース]の材料を全て入れ、ラップをします。
- 1をレンジで600W1分30秒加熱し、取り出したらスプーンでよく混ぜ、ラップをしてさらに1分加熱します。
- 最後にスプーンでよく混ぜたら荒熱をとって冷ましておきます。
- 次は生クリームを作っていきます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(弱)で10秒混ぜます。そしてハンドミキサー(中)にしてツノが垂れるくらいまで混ぜます。
- バターミルクパンケーキの作り方と同様にパンケーキを焼いていきます。
- できあがったパンケーキのうち2枚は真ん中をスプーンでくり抜きます。
- 次は生チョコを作っていきます。耐熱容器に[生チョコ]の材料を全て入れ、ラップをします。
- 7をレンジで600W1分加熱し、取り出したらスプーンでよく混ぜます。
- 6でくり抜いたパンケーキ2枚をお皿の上に重ねます。そのくり抜いた穴に2で作ったチョコムースをスプーン2杯分入れます。
- さらにその上から7で作った生チョコを穴が塞がるまでたっぷりと入れます。
- 残り1枚のパンケーキを上にのせ、フタをします。
- パンケーキの真ん中に丸アイスが2個並ぶように置き、その上から3で作った生クリームをアイスに被さるようにかけていきます。
- 最後にココアパウダーをふり、砕いたマカデミアナッツをお皿の周りに散らすと完成です。お好みでオレンジを飾るのも◎
※余った生チョコやお菓子でお皿の周りを華やかにして、自分だけのフォンダンショコラパンケーキを作るのもオススメです!