ティラミスパンケーキ
難易度✩✩ 所要時間:20分
ビターな味わいが人気のティラミスパンケーキです。
アイスコーヒーの代わりにエスプレッソを使用すると、より濃厚なコーヒーの風味が味わえるのでオススメです。
さらにコーヒーリキュールを隠し味に入れると、爽やかな苦味が生クリームとマッチしてより深い味わいが楽しめます。
材料 | |
<パンケーキ> | |
パンケーキミックス粉 | 1袋 |
バターミルクパウダー |
1袋 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 80ml |
<ティラミスクリーム> | |
生クリーム | 100ml |
マスカルポーネ | 100g |
アイスコーヒー(無糖) | 20g |
グラニュー糖 | 15g |
<トッピング> | |
アイスクリーム | 70ml |
ココアパウダー | 少々 |
手順
- ボウルのマスカルポーネ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(弱)で10秒混ぜます。そこに生クリームを3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサー(中)にしてツノが垂れるくらいまで混ぜます。最後にアイスコーヒーを入れ、ハンドミキサー(弱)で下記の写真のようにクリーム状になるまで混ぜます。
- バターミルクパンケーキの作り方と同様にパンケーキを焼いていきます。
- 出来上がったパンケーキを3段積み重ねます。※一番上のパンケーキが熱々だと上に乗せるアイスが溶けやすくなるので、最初に焼いたパンケーキを乗せるのがオススメです。
- ディッシャーでバニラアイスをすくい、3で積み重ねたパンケーキの真ん中に乗せます。※ディッシャーがない場合はスプーンで作る丸アイスのレシピを動画で公開中です。
- 4のアイスの上から1のティラミス生クリームを被さるように乗せます。
- 最後にココアパウダーをかけて出来上がりです。